Сырная тарелка - это изысканное гастрономическое предложение, которое может служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к основным блюдам. Правильно составленная сырная тарелка требует внимательного подхода к выбору компонентов.

Содержание

Основные элементы сырной тарелки

  • Разнообразные сорта сыра
  • Аккомпанирующие продукты
  • Правильная подача и сервировка
  • Соответствующие напитки

Выбор сыров для тарелки

Тип сыраПримерыОсобенности
МягкиеБри, КамамберСливочная текстура, нежный вкус
ПолутвердыеГауда, ЭдамУниверсальны, подходят большинству
ТвердыеПармезан, ЧеддерЯркий вкус, долгое послевкусие
ГолубыеРокфор, ГоргонзолаПикантный вкус, специфический аромат

Аккомпанирующие продукты

Для идеального сочетания с сырами рекомендуется:

  1. Свежий и сушеный виноград
  2. Груши, яблоки, инжир
  3. Орехи (грецкие, миндаль, фундук)
  4. Мед и фруктовые джемы
  5. Свежий хлеб и крекеры

Принципы составления сырной тарелки

  • Сочетайте 3-5 разных видов сыра
  • Размещайте сыры от мягких к более острым
  • Предусмотрите отдельные ножи для каждого вида сыра
  • Оставьте пространство между сырами
  • Учитывайте цветовую гамму подачи

Напитки для сырной тарелки

Тип сыраРекомендуемые напитки
МягкиеШампанское, легкое белое вино
ПолутвердыеКрасные вина средней выдержки
ТвердыеВыдержанные красные вина, портвейн
ГолубыеСладкие десертные вина, херес

Советы по сервировке

  • Подавайте сыры комнатной температуры
  • Используйте деревянные или каменные доски
  • Маркируйте сыры для гостей
  • Предусмотрите нейтральные продукты для очищения нёба

Запомните, а то забудете

Другие статьи

КДЛ чек ап для женщин: что это и зачем нужно и прочее