Сладкие вина требуют особого подхода к выбору закусок и десертов, которые должны подчеркивать их вкус, не перебивая его.
Содержание
Основные принципы сочетания
Тип сладкого вина | Лучшие сочетания |
Кагор | Шоколадные десерты, орехи |
Мускат | Фрукты, легкие десерты |
Токай | Голубые сыры, фуа-гра |
Портвейн | Сухофрукты, твердые сыры |
Классические закуски
- Сырная тарелка (горгонзола, рокфор, бри)
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук)
- Сухофрукты (инжир, чернослив, курага)
- Мед и ореховые пасты
Десерты для сладких вин
- Шоколадные фонданты и муссы
- Фруктовые тарталетки
- Крем-брюле и панакота
- Марципановые сладости
- Тирамису
Фруктовые сочетания
Виноград | Свежий или вяленый |
Груши | Печеные или в сиропе |
Персики | Свежие или гриль |
Ягоды | Клубника, малина, черника |
Неудачные сочетания
- Кислые цитрусовые
- Острые закуски
- Соленые снеки
- Молочные десерты с нейтральным вкусом
Сервировка и подача
- Температура подачи 10-12°C
- Бокалы для десертных вин
- Небольшие порции закусок
- Отдельные тарелки для каждого вида закусок
Правильно подобранные закуски к сладкому вину позволяют раскрыть весь букет напитка и создать гармоничное вкусовое сочетание.