Сладкие вина требуют особого подхода к выбору закусок и десертов, которые должны подчеркивать их вкус, не перебивая его.

Содержание

Основные принципы сочетания

Тип сладкого винаЛучшие сочетания
КагорШоколадные десерты, орехи
МускатФрукты, легкие десерты
ТокайГолубые сыры, фуа-гра
ПортвейнСухофрукты, твердые сыры

Классические закуски

  • Сырная тарелка (горгонзола, рокфор, бри)
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук)
  • Сухофрукты (инжир, чернослив, курага)
  • Мед и ореховые пасты

Десерты для сладких вин

  1. Шоколадные фонданты и муссы
  2. Фруктовые тарталетки
  3. Крем-брюле и панакота
  4. Марципановые сладости
  5. Тирамису

Фруктовые сочетания

ВиноградСвежий или вяленый
ГрушиПеченые или в сиропе
ПерсикиСвежие или гриль
ЯгодыКлубника, малина, черника

Неудачные сочетания

  • Кислые цитрусовые
  • Острые закуски
  • Соленые снеки
  • Молочные десерты с нейтральным вкусом

Сервировка и подача

  • Температура подачи 10-12°C
  • Бокалы для десертных вин
  • Небольшие порции закусок
  • Отдельные тарелки для каждого вида закусок

Правильно подобранные закуски к сладкому вину позволяют раскрыть весь букет напитка и создать гармоничное вкусовое сочетание.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Целевое обучение в России: как подать заявку и прочее