Греческий салат (Хориатики) - классическое блюдо средиземноморской кухни, отличающееся свежестью ингредиентов и простотой приготовления. Предлагаем аутентичный рецепт.
Содержание
Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Помидоры | 4 средних |
Огурцы | 2 средних |
Красный лук | 1 небольшая головка |
Сладкий перец | 1 шт |
Фета | 200 г |
Маслины без косточек | 100 г |
Для заправки
- Оливковое масло extra virgin - 4 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Сушеный орегано - 1 ч. ложка
- Морская соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
Пошаговое приготовление
1. Подготовка овощей
- Помидоры вымойте и нарежьте крупными дольками
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте толстыми полукольцами
- Перец очистите от семян и нарежьте кольцами
- Лук нарежьте тонкими полукольцами
2. Сборка салата
- На большое блюдо выложите подготовленные овощи
- Добавьте маслины целиком
- Сверху положите цельный кусок феты
- Посыпьте орегано
3. Приготовление заправки
- В отдельной емкости смешайте оливковое масло и лимонный сок
- Добавьте щепотку соли и перца
- Взбейте венчиком до легкой эмульсии
Советы по подаче
Элемент | Рекомендация |
Посуда | Подавайте на плоском сервировочном блюде |
Оформление | Фету нарежьте кубиками непосредственно перед едой |
Дополнения | Подавайте с поджаренными ломтиками хлеба |
Важные нюансы
- Используйте только свежие сезонные овощи
- Фета должна быть настоящей греческой из овечьего молока
- Маслины лучше брать каламата
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей
Традиционные вариации
- Добавление каперсов - для пикантности
- Использование виноградных листьев - для оформления
- Включение анчоусов - в некоторых регионах Греции
Заключение
Приготовление аутентичного греческого салата требует качественных ингредиентов и минимального вмешательства - вся красота блюда в простоте и свежести. Соблюдая традиционную технологию, вы получите настоящее средиземноморское наслаждение.